当前位置:首页 > 首页栏目 > 实验区建设
实验区示范基地及实习基地学校物理学科教师培训取得圆满成功
发布时间: 2012-03-09 14:23:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

由我校教师教育学院主办、物理科学与技术学院承办的“国家教师教育创新(西南)实验区示范基地及实习基地学校学科(物理)教师培训”活动,于2010年7月24日到7月30日在我院圆满完成。来自西藏、广西、贵州、四川、重庆五省市的38名物理教师参加了此次培训,满载而归。

        此次培训我们邀请到福建省福州教育学院院长、中学物理特级教师高山,贵阳市教科所物理教研员赵兵,海南师范大学教务处副处长、海南物理课改专家组成员廖元锡,中学物理课程标准组组长、西南大学物理科学与技术学院博士生导师廖伯琴教授,中学物理课程标准组成员、司南版新课标物理教科书副主编赵保钢教授等专家为学员授课。专家们围绕新一轮基础教育课程改革理念与创新、高中物理课程改革内容与实验区课程实施基本情况、中学物理新课程中的科学探究、中学物理教学技能等方面为学员开设了的专题讲座。专家们的精彩讲座更新了参训教师的教育新理念,赢得了学员们的普遍认同。

        7月25日,为了找出师范生在教育实习试教过程中存在的主要问题,共商试教指导策略,我们还组织了四位假期留在学校的2007级免费师范生进行片段教学,由我院教育实习指导教师与实习基地教师共同评析。此次《师范生物理教学案例评析》取得较好的培训效果,老师们争先恐后的发言,不但有效地促进了学生的物理教学,同时也使得老师们的教学经验在教学案例评析过程中得到了充分交流。

        7月26日,我们邀请参训学员参观了物理科学与技术学院实验室,并隆重举行了“西南大学物理科学与技术学院免费师范生教育实习指导工作交流会”,与实习基地老师共同研讨师范生教育实习指导实践,分享来自不同学校教育实习指导教师的指导经验。物理科学与技术学院院长熊祖洪教授致欢迎辞并发表主题演讲。来自四川省广安市广安中学的刘旭海老师、重庆市江津中学的蒋彬老师、四川省南充市南充高级中学的邓华东老师、贵州省赤水一中的王小平老师、重庆市北碚区兼善中学的苏德江老师、贵州省遵义市遵义一中的罗文菊作为实习基地教师代表作了交流发言。

        参与此次培训的还有来自广西南宁二中陆峰林和重庆巴县中学刘晓华两位特级教师,两位特级教师从培训开始到结束,每天都准时到培训教室上课,并认真聆听专家们的讲座,成为了其他学员的楷模。培训期间,两位老师还应邀与其他老师分享了自己的成长经历,对参训的青年物理教师和旁听的本科生就如何成为一名优秀的中学物理教师提出了许多的宝贵建议。

        本次培训不但使受训教师自身得到了进步,提升了教学水平,更加全面的掌握了如何扮演好实习指导教师的角色,所有培训学员得到了高效率、高品质的培训,同时也使得我院对如何提高本院学生的师范生技能、提升教育实习工作水平有了更多的思考。