当前位置:首页 > 首页栏目 > 实验区建设
国家教师教育创新(西南)实验区第二期示范基地及实习基地学科教师培训圆满结束
发布时间: 2012-03-09 14:24:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2010-12-6

 

         根据国家教师教育创新(西南)实验区发展计划,由教师教育学院主办,政治与公共管理学院、文学院、化学化工学院承办的国家教师教育创新(西南)实验区第二期示范基地及实习基地学科教师培训于2010年11月30日至12月6日在我校进行。本次培训活动覆盖了我校分布在西藏、广西、云南、贵州、四川、重庆六个省(市、自治区)的37所校级实验区示范基地和9所院级师范生实习基地,一百余名从事语文、政治、化学教学的中学一线教师参加了培训。

11月30日上午,实验区学科教育培训班在桂园金桂厅举行了开班典礼,常务副校长宋乃庆教授出席仪式并致欢迎词。宋校长代表学校对专程来渝作培训报告的教育部基础教育课程教材发展中心主任、国家基础教育课程改革项目核心成员刘坚教授表达了敬意和感谢,对各地来研修的学员们表示热烈的欢迎,为他们多年来对我校示范实习生的指导和帮助表示衷心的感谢。宋校长还向学员们简要介绍了西南大学的发展情况,对我校与实习基地学校之间全面、持续、深入的合作前景表示了良好的祝愿。

开班仪式结束后,刘坚教授作了《课程教学改革,我们到底走了多远》的报告。报告深刻分析了《国家中长期教育改革和发展规划刚要》的内容实质,从学术理论和政策层面对新课改进行了解读,同时介绍了全国各地新课程改革的进展情况,还就针对新课改的质疑声进行了回应。刘建教授的报告受到学员们极大的欢迎,反响极为热烈。

围绕高中新课程改革和师范实习生指导工作两大主题,为期一周的培训还包括了若干学科专家讲座、学院座谈、示范基地学校实地考察与交流、教学考察等活动。系列讲座对中学学科教师有很大的触动和启发,受到学员们的一致好评。各学院党政领导还与学员们就师范实习生指导工作进行了座谈,全面了解我校师范生实习和工作情况,听取中学指导教师的意见和建议。学员们还到重庆一中进行了教学观摩和考察,相互学习切磋,交流教学经验。

培训活动于12月6日圆满结束。学员们对本次培训给以了高度评价,表示对新课改有了更准确的认识,更充足的信心和更充分的准备,对承担的师范实习生指导工作有了更积极和主动的意识,对如何指导实习生的技术问题和实际操作问题有了更清晰的认识。学员们希望还能有机会参加类似的培训活动,能获得更广阔的交流平台,更多的优质学习资源,促进自身综合素质和专业能力的提升。