师元二班到杭州卓越教师工作站之杭州第二中学观摩研习
发布时间: 2016-12-08 10:22:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步帮助师元班学生体验名校教育,感受名师风采,拓展文化视野,提高教学能力, 11月18日至23日,西南大学附属中学校长、卓越教师工作站负责人张万琼和教师教育学院副院长张学斌带领2014级师元班学生赴西南大学杭州卓越教师工作站——杭州第二中学及杭州学军中学、杭州育才中学观摩研习。

本次观摩研习由文化考察与名校研习两部分组成。文化考察,同学们考察了绍兴沈园、鲁迅故居、京杭运河、宋城等传统文化教育基地,充分感受到古都千年的历史文化底蕴,在亲身实践中拓宽文化视野,加深了对中华民族优秀历史文化的理解感悟和对祖国优秀传统文化的热爱。

名校研习,分别在杭州第二中学、杭州学军中学和杭州育才中学进行了深入、广泛的观摩和研习。

 

      

                     杭州第二中学教师介绍学校情况

 

 11月21日,游学团队走进杭州第二中学,观摩了学校优秀教师的课堂教学,聆听了学校教学处主任《新高考与新教改》的专题报告,与叶翠微校长交流漫谈,深切感受了杭州二中尊重学生天性、推崇“人性教育”的办学理念、“民主、人道、创造”的学校精神、“以科学理性、美的情怀为价值”的学校文化和“高贵高雅、磅礴大气”的学校风采,受到深刻的启发和教育。

 观摩研习采取主题课展示、专题讨论、开放式对话等多样化的形式,首先旁听了一堂高中二年级的英语常态课,课堂上老师大部分时间都采用英文授课,课堂上学生们参与度较高。

 

         

                         访学团队参观第二中学校园  

 

  随后,杭州第二中学教学处周主任介绍了学校办学情况和新课改教学情况,双方共同探讨了新课程改革下的高中教育所面临过的机遇和挑战,进一步提升区域教育教学改革创新意识。

 

       

                   杭州第二中学叶翠微校长与师元班同学漫谈教育

 

 游学考察期间,师元班学生积极认真听课,踊跃与中学教师交流发言,坚持撰写“暮习”总结提升,总体表现优异,充分展现了师元班学子的风采。通过本次活动,同学们对课堂教学实践有了更深刻的感性认识,对教育情怀和从教信念有了进一步的理解感悟。

 

  据悉,教师教育学院近期将举办“2014级师元班赴杭游学活动汇报会”,“解密”游学成果。