游学归来:师元班举办赴京实习实践活动报告会
发布时间: 2015-12-25 10:23:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为增强师元班学生的实习实践能力,观摩中学名校一线教师教学风采。1114日至18日期间,附属中学张万琼校长和教师教育学院张学斌副院长带领2013级师元班学生赴卓越教师工作站(中国人民大学附属中学)、北京外国语大学附属外国语学校开展游学实习实践活动。

1219日晚,在赴京游学归来一月之际,师元班举办赴京实习实践活动主题报告会,分享游学收获和成果。西南大学校长助理、教务处处长周光明,教师教育学院院长、2013级师元班班主任刘义兵,教师教育学院课程资源中心主任闫现洋出席本次报告会。

会上,25名师元班学员轮番上台,从听课备课、课堂教学、教师素养、教师专业发展等方面侃侃而谈,分享自己的心得体会,赢得老师和14级师元班同学的一致喝彩。来自文学院的向海蓉同学以做一棵善良的芦苇为题,配合绚烂的幻灯片展示,给大家分享了自己对校园精神建设、应试教育体制和课堂教学的思考。“做一名幸福的老师,这是我北京之行最大的收获!”地理科学学院的王骁同学以此为主题,抛开PPT,用一张嘴征服了大家,现场听众无不动容。

近两小时主题汇报结束后,校长助理周光明对活动做了整体点评,并给予了师元班同学极高的评价。周校助强调,“反思是成长的最佳途径!”他鼓励同学们认真对待每一次活动,努力做到活动前认真做功课,活动后及时作总结,珍惜学校为师元班创造的一切机会和条件。刘义兵院长也就同学们的汇报进行一一点评,鼓励同学们多办活动,在活动中成长。此外,刘院长还提前给同学们布置了“寒假作业”,要求师元班学员在学术导师的指导下学习写文章、做科研,进一步提升自己的专业素养。

 

                                                                                                                          师元班  肖鹏程