2013级师元班《弟子规》读书交流会成功举办
发布时间: 2015-12-03 10:31:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

(董小玉教授现场为同学做指导)

11月28日下午,2013级师元班《弟子规》读书交流会在师元讲堂举行,新闻传媒学院院长董小玉教授、新闻传媒学院教师袁智忠教授担任评委,教师教育学院课程资源中心主任闫现洋及师元一班全体同学,师元二班部分同学出席此次活动。

在本次读书交流会中,2013级师元班的27位同学分成九组,每组选派一位代表上台作交流汇报,讲述自己读《弟子规》的感受及见解,并由专家评委进行点评。

在交流汇报中,有小组从正面阐发《弟子规》的意义:如梁艺潇组聚焦《弟子规》所提倡的孝道,观点鲜明、案例生动,讲述集中,并且有很强的专业意识;蒋渝庆组以两个鲜活的事例讲述“入则孝”的重要性;秦伟红组则从《弟子规》讲读书礼仪,夹叙夹议,娓娓道来、有深度、有见地;曹佳琳组从《弟子规》看规矩,从当下人们不守规矩的现状出发分析原因并阐述规矩的作用,深入浅出,观点独到;向海蓉、张菁以《后会有期——愿再次见你,如沐清雨》为题,讲述《弟子规》的时代适应性、“口头”国学到“行动”国学以及教师传承传统文化的使命,思路清晰、语言干净,令人如沐春风;徐嘉迪从自己对《弟子规》爱恨交织的情感交流自己对《弟子规》的感悟,有激情、有文采、有思辨、有案例。

也有小组以辩证的眼光看待《弟子规》,如肖鹏程组新解《弟子规》,从质疑出发,以哲理思辨的角度来思考《弟子规》中的“老鼠屎”,透彻深刻,有创造性;李雨夕组从《弟子规》出发,谈古今儿童教育,从教育的理念、内容、方法三个方面对比了古代教育与现代教育的区别,并强调了德育的重要性,文理渗透,思维严密、表述准确而规范;陈瑞别开生面的从《弟子规》里挑骨头,形式独特、内容实在、细节典型,其自信、幽默的汇报博得了全场的阵阵笑声。

在每一小组汇报完毕后,两位评委老师都根据交流汇报的内容,给各小组以中肯的评价,在充分肯定交流成果的基础上,提出存在不足,为同学们的进一步发展指明方向。

各小组交流结束后,董小玉教授作了总结发言。董老师充分肯定了同学们的读书成果,她指出,师元班的此次读书汇报会令她感到兴奋和激动,同学们视野开阔,有人文、有科技,阅读体验深刻,有对社会的洞悉和观察并且在其中融入了自身的生命体验。董老师还勉励同学们多读书,读好书,学会批判,学会思考,成为一个优雅的、有智慧的人。最后,董老师向同学们推荐了陈平原《读书的“风景”》、叔本华《怎样读书才有效》、曼古埃尔的《阅读史》三本书,为此次读书交流活动画上了一个完满的句号。

                                                                                                                                                                                                     撰稿人师元一班 曹佳琳