当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
30名学生通过卓越教师培养计划2016级师元实验班选拔
发布时间: 2017-07-04 16:53:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为全面贯彻《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》精神,探索卓越教师培养新方法新途径,学校自2014年起创办了教师教育师元实验班。日前,经过初试、面试、笔试、复试四个选拔环节,30名优秀师范生脱颖而出,组建成为2016级卓越教师师元实验班。

按照学校相关要求,在总结2015级选拔工作经验的基础上,本届师元班学生选拔工作自今年3月启动,面向全校15个师范学院新生展开。教师教育学院牵头精心策划、统筹安排,在各个环节中都确保优中选优。初试阶段,采取学院推荐与自我推荐结合的方式,重点考察师范生的坚定从教信念,要求学习成绩优秀(高考成绩和大学一年级成绩前30%)、英语水平高,筛选出182名师范生进入面试环节;面试阶段,组织校内专家和实践导师重点考察学生的综合素养和表达能力,选出90名学生进入笔试环节;笔试阶段,主要考察师范生写作能力及对教师职业的理解感悟,60名学生进入复试环节;复试则采用双轮择优选拔、导师和选手双选赛制,导师现场围绕综合素养、表达能力、发展潜质等方面进行全面考核,确保将乐教、适教、热爱本专业的学生选拔进入卓越教师计划师元实验班学习。

复试开始前,教师教育学院院长刘义斌教授简要介绍了师元班学员选拔情况,并宣读《关于聘任西南大学卓越教师培养计划2016级师元实验班学业导师的通知》。为进一步优化学科水平,提升卓越教师培养效果,在原有10位知名导师的基础上,新增黄贤全、李念兵、刘曙光、刘永凤、赵玉芳5位教授共同打造最强导师团队。

校长助理周光明在观看了复试环节后,充分肯定同学们的精彩表现,表达了对师范生发展与成长的殷切期盼,勉励大家不忘初心、砥砺前行。教师教育学院相关负责人、参赛选手及部分2015级师元班学员观摩了复试。

据介绍,为积极响应教育部“卓越教师培养计划”,全面深化教师教育综合改革,努力提升教师教育人才培养质量,学校自2014启动了卓越教师培养计划以来,已成功开班三届。在培养过程中,师元班坚持厚基础、强素质、扬个性、求发展的办学理念,支持多样化、个性化、开放化的教育模式,并取得了良好的教育成效。进入师元班的学员不仅能够获得单独定制教学计划和培养方案的机会,还享有双导师、双班主任制,优秀毕业生还可免试硕博连读。这一举措,也得到我校师范生相关院部、兄弟院校、教育主管部门和学生、家长等各方面的充分肯定。随着2016级卓越教师师元实验班的组建,学校将继续加大对卓越教师培养建设的投入,不断提升师范生的综合素质。