当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
学校举行卓越教师培养计划2013级师元实验班毕业生代表座谈会
发布时间: 2017-06-30 08:44:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

忆长师之路,逐青春之梦。6月28日下午,学校首届卓越教师培养计划2013级师元实验班毕业生代表座谈会在师元讲堂举行。学校原党委书记黄蓉生和副校长靳玉乐、教务处处长吴能表、教师教育学院院长刘义兵出席座谈会,师元班学业导师代表刘承宇、董小玉、赵宝钢以及教师教育学院相关领导和14、15级部分师元班学员参加了座谈。

校长助理周光明主持座谈会。在轻松愉快的交流氛围中,师元班优秀毕业生代表踊跃发言,畅谈体会与感受。来自文学院的向海蓉同学将师元学子比作奋进中的向日葵,感言四年来的师元课程丰富多彩;来自地理科学学院的王骁同学寄语学弟学妹,鼓励他们立足现在,放眼未来,在大学里充实自我,在人生中放飞梦想。大家纷纷表示,与师元班一起奋斗、成长的四年是自己一生中难忘的经历,感谢母校给予自己的教育及培养,感言将来无论在哪都会心系师元,传承和弘扬师元精神,关注母校发展。

黄蓉生同志听了大家发言后谈到,教师教育在学校有着深厚的历史沉淀和发展优势,组建师元实验班是学校深化教师教育综合改革的重要体现,也是培养未来教育家的有力举措。她以特色成果、政策结晶、杰出作品等关键词高度评价了卓越教师计划的实施培养,并对师元学子表达了深情祝愿:希望他们能够带着梦想走向社会,坚定信念、不忘初心,砥砺前行;鼓励他们保持积极、乐观、向上的人生追求扬帆远航。

靳玉乐副校长在讲话中向完成学业的师元学子表示热烈祝贺,充分肯定了同学们对母校的深厚情感与真切感悟,感谢毕业生为学校建设与发展所付出的努力和取得的成绩。靳校长围绕秉承“好老师”的四条标准、践行四个“引路人”,寄语2013级师元班毕业学子:在走向未来“传道、授业、解惑”的讲台上向优秀教师与教育家的目标迈进,运用在校所学知识和技能,尽快融入社会实践,完善自我,提升能力,服务社会,用自己的行动展现“生在西南,学在天下“的精神面貌和优秀风采。

据教师教育学院介绍,作为6所部属师范大学中第一所承担教育部“卓越教师计划”示范项目的高校,我校着力推进深化教师教育培养模式改革,面向全体师范生实施了全口径卓越教师培养,每年从学校15个师范专业师范生中遴选30名优秀学员进入师元实验班,开创新型培养模式。围绕教育理念、通识课程、科研能力为师元班学员制定“4+X”双轨制教师培养模式和“四年一贯制”双导师实践教学新体系;针对学员综合素质、专业素养和学习能力进行个性化课程安排,出国交流、深造、海外实习实践、国内外联合培养推动最强师范班的打造。