当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
访名校,寻师元,求卓越—— 师元二班到杭州卓越教师工作站观摩研习
发布时间: 2016-12-08 19:14:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步帮助师元班学生体验名校教育,感受名师风采,拓展文化视野,提高教学能力, 11月18日至23日,西南大学附属中学校长、卓越教师工作站负责人张万琼和教师教育学院副院长张学斌带领2014级师元班学生赴西南大学杭州卓越教师工作站——杭州第二中学及杭州学军中学、杭州育才中学观摩研习。

   本次观摩研习由文化考察与名校研习两部分组成。文化考察,同学们考察了绍兴沈园、鲁迅故居、京杭运河、宋城等传统文化教育基地,充分感受到古都千年的历史文化底蕴,在亲身实践中拓宽文化视野,加深了对中华民族优秀历史文化的理解感悟和对祖国优秀传统文化的热爱。

             

                               走近二十世纪中国文化巨人——鲁迅

   名校研习,分别在杭州第二中学、杭州学军中学和杭州育才中学进行了深入、广泛的观摩和研习。

                

                            学校附属中学张万琼校长带领师元班走入杭州第二中学

   在杭州二中,同学们观摩了学校优秀教师的课堂教学,聆听了学校教学处主任《新高考与新教改》的专题报告,与叶翠微校长交流漫谈,深切感受了杭州二中尊重学生天性、推崇“人性教育”的办学理念、“民主、人道、创造”的学校精神、“以科学理性、美的情怀为价值”的学校文化和“高贵高雅、磅礴大气”的学校风采,受到深刻的启发和教育。     

               

                              杭州第二中学叶翠微校长与师元班同学漫谈教育

   在学军中学,邱月灵书记为同学们做了《培养有德、有识、有才的领军人》的专题讲座,同学们切实体会到了学校“立德树人”,立人先立德,树人先树品的办学理念和“修家谱,理家训,写家史,作家风”家国一体的教育情怀以及学军中学在培养面对未来领军人才的前瞻性和重要性。同学们还与杭州语文特级教师傅岩研讨交流,倾听了傅老师的工作经历和心路历程,深切领悟到新教师成长过程中“研”字的重要性,对学科教育和教师素养有了新的感知和认识。

                   

                                         与傅岩老师进行研讨交流 

   在学军中学紫金港校区,同学们与该校青年教师面对面交流学习,探询杭州先进的教育教学模式以及新课程教育教学改革、新教师职业生涯规划,加深了对学科教学的认识,明晰了自己努力的方向。

   在育才中学,同学们观摩了学校优秀教师的课堂教学,进一步感受了“未来课堂”在教育教学方面的优势和特色;认真听取了资深教师在课堂教学创新、教师教学基本经验、学校党建工作的专题汇报,深切体会到育才中学“包容开放,兼容并包”的学校特色,“以人为本”的教育宗旨和“样样落实,天天坚持”的办学理念,感受至深,受益良多。

              

                                      走进育才中学未来课堂

  通过本次观摩研习,同学们对课堂教学实践有了更加深刻的感性认识,对教育情怀和从教信念有了进一步的理解感悟。观摩研习期间,师元班同学们积极认真听课,踊跃交流发言,及时总结提升,充分展现了师元班学子积极向上的精神风貌、严谨务实的求学态度,受到相关学校领导和老师的高度评价。

 卓越教师工作站观摩研习是师元班人才培养计划的重要组成部分。2014年5月,为扎实推进 “卓越教师培养计划”示范项目,西南大学创办学校卓越教师培养计划创新实验班——师元班,通过科学定位人才培养目标,积极探索选拔培养机制,实施学业导师、实践导师双导师制、实践教学四年一贯制、中外合作培养模式,科学构建考核评价体系,探索新时期卓越教师培养的新理念、新途径、新实践,有效地推动了学校教师教育创新人才培养创新与改革。