当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
寻访石刻 师元足迹——师元班走进大足石刻文化考察活动
发布时间: 2016-09-29 19:15:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为提高师元班学生的文化素养,感受中国传统文化的博大精深,9月25日,2013-2015级师元班学生在教师教育学院张学斌副院长、闫现洋主任带领下,赴重庆市大足区大足石刻风景区参观考察,走进灿烂瑰丽的文明长廊。

          

上午10点30分,师元学子抵达目的地,开始了为期一天的考察活动。大足石刻以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,是举世闻名的艺术瑰宝。面目可憎的无常,神态各异的人像,肃穆端庄的佛像,无不栩栩如生;石块经过古代劳动人民的巧手雕琢,仿佛脱去了石头的厚重,变成了飘飞的衣角,嫩滑的肌肤,灵动的眼睛。凝固与灵动的美感相互交融,令人啧啧称奇。

              

其中,石刻中的千手观音尤其令人惊叹不已。向四周伸出的无数只手掌,象征着观音遍护众生,观音的端庄与仁慈,表现的活灵活现,令人感叹中国自古而来的精湛技艺、艺术修养和深厚的佛教文化底蕴。据了解,千手观音像已进行了多次修复工作,而最近一次的修复耗时8年,为观音重新贴上了金箔,而正因如此,千手观音才会得以重现当年的面貌,以金碧辉煌的气势撼动着我们的内心。大足石刻规模之宏大,艺术之精湛,内容之丰富,保存之完好,令师元学子感触颇深。

            

近三个小时的参观结束了,华夏文明已在同学们心中落地生根。师元学子深切感到:泱泱华夏几千年,古人为我们遗留下多少传统文化与人民智慧的璀璨结晶。面对这些瑰丽的文明,需要的是深刻的理解、细心的呵护,以及传承的决心。作为未来的卓越教师,不仅要传授知识,更应该在学生心中播撒传承中国传统文化的种子。

成为卓越教师,道阻且长,师元学子仍需努力吸收传统文化的精华,做文化的传播者,教育的领路人。

 

(师元三班翁小雅/供稿)