当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
现场“结对”实践导师 师元班学员到附中“拜师”
发布时间: 2015-12-21 19:17:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

作为卓越教师计划举措之一,学校为师元班学员配备了一对一的学业导师和实践导师。1217日下午,师元班学员来到附属中学,与自己的实践导师见面,拜师学艺。

校长助理周光明,教师教育学院院长刘义兵和附属中学校长张万琼、副校长曾万学、刘其宪、彭红军及全体实践导师、新聘任班主任导师出席,师元1班、2班学员参加见面会。

会议由曾万学主持。附中张万琼校长代表附属中学和全体实践导师欢迎师元班学员到学校开展“四年一贯制”教育实习,她表示,附中将在实践指导、搭建平台、资源配置和条件保障等方面给予积极支持。

随后,刘义兵院长宣读了聘任通知,张万琼等25名教师担任卓越教师计划师元班实践导师,向颢等27名教师担任卓越教师计划师元班班主任导师,并现场受聘。实践导师代表、附属中学应斌老师,师元班学生代表、数学与统计学院2014级牟少星同学分别发言,表达了对未来卓越教师工作站实习工作的期待。

周光明助理做总结讲话,对附属中学全力支持学校教师教育人才培养模式改革表示感谢,希望同学们好好珍惜利用实习机会和附中资源,合理安排时间,认真规划学习;希望实践导师们能够加强与学生的交流互动,针对性地开展指导,并对学生严格要求和规范管理。

近年来,学校积极改革师元班学生教学实践环节,创建集教育观察、教育见习、教育实习和教育研习为一体的“四年一贯制”实践新模式,将理论学习和实践教学更好地结合起来,并于20146月与附属中学合作成立卓越教师工作站,协同开展卓越教师实践基地专项建设,聘用附属中学优秀教师加入工作站,担任师元班学生实践导师,全程参与卓越教师一体化人才培养。此外,学校还与中国人民大学附属中学、深圳中学、杭州第二中学、河南省实验中学、成都市树德中学等5所国内著名中学合作成立了卓越教师工作站,开展卓越教师联合培养。师元班的拜师学艺,是工作站的内容之一。

(教师教育学院供稿 编辑郑劲松)