当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
交叉学科大融合,共绘教育新篇章——教师发展中心与卓越教学中心开展联合教研
发布时间: 2023-11-14 09:53:08   作者:   来源:   浏览次数:

2023年11月10日下午,教师发展中心与卓越教学中心在师元楼6102教室开展了“教师教育学院第四届教研活动周”的联合教研活动。学院副院长杨挺教授、教师发展中心主任周琴教授、卓越教学中心主任胡航副教授,以及两个中心的教师参加了本次活动。

教研活动上半程由周琴教授主持。她简要介绍了教师发展中心的教学、科研、社会服务职能。鉴于教师发展中心主要承担了全校本科公费师范生教育学和心理学等方面的必修课程教学服务,而卓越教学中心主要聚焦学科素养与新理论、新技术相融合,两个中心在业务上具有深度合作的广阔空间,因此本次联合教研活动意义重大。

教研活动下半程由胡航副教授主持。交叉学科融合是学科发展的一大趋势。本次活动是疫情结束后学院内部各学科及专业之间碰撞交流的一次盛会,希望各位老师借此平台在以后的工作中充分发挥交叉学科的优势,促进联合教研活动的常态化。

与会各位老师分别介绍自己的科研领域,分享了自己的教研心得。会上老师们就赵俊红老师授课的《教育技术能力训练》开展了教学观摩,并围绕“本科一流课程建设”、“信息技术与教学的深度融合”等议题进行了研讨。《教师教育学报》的副主编邓磊教授对期刊近年来的业绩作了介绍,希望各位老师继续鼎力支持,共同打造西南地区教师教育类研究期刊的一面旗帜。杨廷副院长指出,本次联合教研活动为学院两个学科中心教师搭建了沟通交流的平台,进一步增强了学院教师之间互信感和凝聚力,有利于推动学院交叉学科建设,助力“师元”研究生人才培养。

(初审:范奇 复审:周琴 终审:顾静)