学院2022级研究生新生见面会圆满举行
发布时间: 2022-10-11 08:53:38   作者:   来源:   浏览次数:

奋斗青春砥砺行,不负韶华勇担当。10月7日下午,学院采取“现场+云端”的方式在师院讲堂隆重举行2022级新生见面会。学院领导班子成员郭亮、陈恩伦、张学斌、陈铮、李世讴、杨挺,教师代表、辅导员、高年级学生代表,2022级全体新生参加见面会。会议由张学斌主持。

见面会在庄严的国歌声中拉开序幕。

党委书记郭亮代表全院师生员工对2022级新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺!他指出教师教育学院是一个有“历史底蕴”“担当品格”“梦想追求”的学院,将为每一位同学提供广阔的发展空间。强调研究生阶段的学习需要同学们运用知识去发现问题、分析问题、解决问题。勉励同学们在未来的学习生涯中,求得真学问,练就真本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。一要进一步提升科学研究的本领,笃学深思,把学问做到有广度、有深度;二要进一步提升治学为人的境界,严守学术道德,遵循科研规范,大力弘扬学术正气;三要进一步提高爱国为民的情怀,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中去,让青春之花在不懈奋斗中绚丽绽放。

魏小娜教授作为教师代表寄语全体2022级新同学。魏老师指出研究生阶段的学习不同于本科,需要“创造”,由过去的“蚂蚁搬家”式学习,转变为“蜘蛛捕食”式学习,再像“蜜蜂酿蜜”般学习,希望同学们开足马力、全力以赴、塑造最优秀的自己。

2021级学科教育学(美术)专业的聂磊代表高年级学生发言。他分享了过去一年的收获和成长,表达了自己对于教育的坚持和热爱,表示要与同学们一同牢记习近平总书记的嘱托,珍惜时光,刻苦学习,不负党和国家的期望。硕士新生代表徐漪琳同学表达了作为师元人的激动与自豪,倡导同学们明确目标、自主创新,博采众长、厚积薄发,心怀家国、志存高远。把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗征程中。博士新生代表邓宇同学分享了自己支教的经历和感受,号召同学们脚踏实地,向下扎根,仰望星空,向上生长,以实际行动不负时代嘱托、不负人民期望。

院长陈恩伦为新生们做专题报告。他系统阐释了西南大学百年师范教育传统和师范教育的发展脉络,教师教育学院的办学历史、目标定位、学科建设、师资力量,深入细致地讲解了师元文化的深刻内涵。他指出学院着眼于培养具有教育情怀的双师型(经师与人师)、临床型、研究型中学卓越教师和教育领域人才,全力打造国内一流、国际有影响的教师职前培养基地、在职教师培训基地和教师教育理论研究高地。作为新时代的中国青年,生逢中华民族发展的最好时期,希望同学们珍惜大好时光,秉承“德化师心、至善天人”院训,充分利用学校学院各类资源和平台,勤奋学习、勇于创新,勇担民族复兴重任。

撰稿:李淑娟 审核:郑婷