学术活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学术活动 > 正文
用爱点燃希望,实践铸就梦想——诸佛中心小学实践团队开展趣味运动会
发布时间: 2022-01-14 14:26:39   作者:   来源:   浏览次数:

20221月13日,“以思铸魂,以爱暖心——倾听大山深处的读书声”志愿服务队对诸佛中心小学三年级学生开展了一场启智润心、求索笃行的冬季趣味运动会。

此次活动由熊远莉担任主要负责教师,志愿服务队其他成员担任助教,以“友谊第一,比赛第二”为活动口号开展活动。

图一:学生开展“你比划我来猜”游戏

首先,老师通过“你比划我来猜”、“萝卜蹲”两个比赛,增长学生词汇,拓宽学生思维,锻炼学生的协调能力和创造能力,让学生在游戏中锻炼身体,收获成长。

其次,为加强学生间的联系,增强班级凝聚力,老师组织学生们开展“一元五角”游戏、“桃花朵朵开”游戏以及“拔河”比赛,让学生在游戏中充实自我,促进友谊。

图二:学生开展“一元五角”游戏

课程最后,全体志愿者们组织学生们在操场中央围成一团,以“侧耳亲听我的故事”为活动主题,开展了寓意深远的“真心话”活动,让学生们在吐露真心、表现自我的过程中感悟成长、播撒希望。活动结束后,熊远莉老师寄语学生在面对生活和学习中的困苦时,要“不畏艰难,勇于拼搏”,为实现最终目标而不懈奋斗。

在即将离别之际“以思铸魂,以爱暖心——倾听大山深处的读书声”诸佛中心小学志愿服务队与学生们在红旗下留下了宝贵的合影。

图三:志愿服务队与学生合影

小学教育关乎儿童茁壮成长,关系儿童心理健康,外界人士对乡村小学的多一份关注,也许就会为更多的乡村留守儿童送出一份温暖,带去一线光明。在志愿活动结束后,志愿者们纷纷表示“理想很美好,现实很残酷,我们想改变的太多,但能做的太少。希望未来还有机会继续回到诸佛中心小学,向留守儿童们给予鼓励和支持,帮助他们在心中种下一颗梦想的种子,让爱在他们的心中生根发芽。”

文字:袁一丹

图片:王祺 谢娴静