当前位置: 首页 > 国际交流 > 合作交流 > 正文
2023“港澳大学生走进内地课堂——师范教育研习营”圆满闭营
发布时间: 2023-06-13 20:51:17   作者:   来源:   浏览次数:

由学校教师教育学院承办的教育部2023“港澳大学生走进内地课堂——师范教育研习营”于2023529开营,经过为期6天的研习63日在我院105会议室圆满闭营。西南大学港澳台办副主任代远鸿出席本次闭营仪式并代表学校总结致辞,教师教育学院副院长杨挺致闭营辞出席本次闭营仪式的还有教师教育学院教师代表陈时见教授黄菊副教授以及香港教育大学的8名营员和西南大学的23名志愿者同学。

代远鸿副主任在致辞中表示非常高兴可以参加此次闭营仪式。相信大家通过本次研习营近一周的教学参访、文化参访、讲座交流等一定亲身感受到了内地的教育特色、历史底蕴与自然风光,并对以重庆为代表的三峡文化、巴渝文化有了初步的体验,对重庆在基础教育方面取得的进步和成绩有了更直观的认识,对祖国西部地区近年来在经济,科技,教育,生态环保,乡村振兴等各个领域的发展有了更加深入的了解。希望大家回到香港以后要多多的与自己的朋友家人分享在西南大学、在重庆的所见所闻所思所悟。最后对各位老师及志愿者们表示感谢,并祝香港教育大学的学员们返程顺利、学习进步、工作愉快、身体健康。

杨挺副院长在发言中代表教师教育学院向各位领导、老师为本次活动付出的努力表示了感谢,同时也感谢香港教育大学学员们的积极参与和西南大学志愿者们的辛勤付出促使本次研习营圆满成功。杨挺副院长表示,在活动中学员们更加系统地了解到了内地教育系统的整体情况,同时他也看到了学员们在沟通交流中情感越来越深厚,构建了民心相通、情感交流的格局。最后杨挺副院长希望香港同内地能够建立更稳固、更长期的联系,为共同做好中国的教育付出自己的努力,也欢迎香港的学员们未来可以进一步到西南大学进行学术交流和学习,同时也祝各位学员学业顺利。

后,代远鸿副主任、杨挺副院长、陈时见教授黄菊副教授为参与此次研习营的香港教育大学营员们颁发证书,并合影留念。

本次研习营交流落地大中小学幼各学段,学员们共同参访了重庆市西南大学实验幼儿园、西南大学附属小学、重庆市巴蜀小学、西南大学银翔实验中学、重庆市朝阳中学等示范性学校对高等教育和基础教育有了更切身的体验,促进了香港学子全方位理解内地师范教育,对促进内地和香港教师教育发展、增强未来教育工作者的使命具有重要意义。通过本次教育研习活动,我校加强了与港澳高校的联系与交流,有助于促成我校与更多港澳高校建立合作关系,同时推动了内地与港澳台教育事业交流发展,让更多的港澳台青年学子切身感受西南地区浓郁深厚的文化底蕴,真切体验了祖国内地在政治、经济、科技、教育、历史、文化等领域的发展状况。

(撰稿:曹允珍 初审:黄菊 复审:杨挺 终审:顾静)