当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究动态 > 正文
学院举办西南大学教育学一流学科教师教育理论体系建设与政策发展领域团队任务合同签约仪式
发布时间: 2022-04-30 19:30:40   作者:   来源:   浏览次数:

为有力推进教育学一流学科建设,建设中国特色社会主义教育理论体系,2022年4月29下午14点30分,教师教育学院在师元讲堂举行了西南大学教育学一流学科教师教育理论体系建设与政策发展领域团队任务合同签约仪式。教育学一流学科建设工作组组长、副校长陈时见,教育学部一流学科首席责任专家朱德全教育学部部长助理兼教育学一流学科建设发展中心主任张家军,教师教育理论体系建设与政策发展领域八大团队中心负责人及教师教育学院全体教职工出席会议。会议由教师教师教育学院副书记张学斌主持。

会上,教育学部部长助理兼教育学一流学科建设发展中心主任张家军首先宣读了《教师教育理论体系建设和政策发展领域团队合同书》该合同书明确规定了教师教育学院在2021年至2025年的一流学科建设的十项具体任务、经费分配和学科建设成果的评估要求。

教师教育学院院长陈恩伦针对教师教育学院的八个研究中心(教师教育基本理论研究中心、师德师风建设研究中心、教师教育政策与法律研究中心、教师教育课程与教学中心、学习科学与未来教师发展研究中心学科教育与教师发展理科、文科、艺术研究中心)从“组织管理”“建设周期任务”和“经费配套及奖励”三个层面深入解读了《教育学一流学科教师教育理论体系建构与政策发展领域团队及任务》文件精神。同时还陈恩论院长讲到:教育学作为新一轮“双一流”建设中西南地区唯一新增的学科,弥补了重庆市社会科学领域国家一流学科的空白。学院应抓住发展机遇、珍惜时间,举全院之力快马加鞭,将科研成果提升到一流学科的建设水平,积极推动教育学一流学科发展。

随后,教师教育学院院长陈恩伦与八个团队中心负责人逐一签订任务合同。

紧接着,教育学一流学科建设首席责任专家、教育学部部长朱德全教授以感动、团结和期望为关键词发表讲话。他为教师教育学院为教育学科建设所作出的多样贡献而感动。他强调团结,因为团结西南大学教育学科发展的基础。他认为以个人为主的发展是没有前途的发展,只重个人发展会终将因发展土壤贫瘠而“枯萎”。由此,朱德全期望教师教育学院的八个研究中心应该以团队为重、以团结为基,在与教育学部交叉合作基础上,在跨界思维、关键性思维和系统性思维引领下,共同进步、共促发展。

最后,副校长陈时见作总结讲话,指出教育学进入国家一流学科建设行列是学校重要的发展契机,同时也是教师教育学院实现工作逻辑向学科逻辑转变的重要契机。这需要教师教育学院把握机遇、勇担责任、凝聚建设合力,为学校双一流建设做出积极贡献。同时,陈时见副校长还强调在促进双一流建设时,应坚持以目标为导向,理顺双一流建设体制机制,强化跨学科意、团队意识和另辟蹊径的特色发展意识,努力在教育学一流学科建设中取得优异成绩

签约仪式在合影中圆满落下帷幕。