当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文
欢 迎 辞
发布时间: 2020-09-08 09:34:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

亲爱的同学们:

晴日暖风生麦气,绿草夏花结果时。在七月流火之际,迎来了开启学术研究之路的你们,欢迎来到西南大学教师教育学院!从这一刻开始,我们有了一个共同的身份——教师教育人!

这是一个全新的平台。2020年3月重新组建的教师教育学院,以国家教育发展战略为指导,以建设一流教师教育为目标,以凸显综合大学框架下教师教育发展为特色,依托教育学一级学科,设置教师教育学和学科教育学两个二级学科博士点,统筹全校教育硕士培养工作,并拥有教师发展中心、卓越教学中心、文科教育中心、理科教育中心、艺术教育中心和实践教学中心等六大中心和若干研究机构;同时学院整合全校教师教育资源,师资力量雄厚,其中教授16人(二级教授3人),副教授(副研究员)32人,具有博士学位教师47人,一个高水平专业化的教育发展平台正等待着你们的到来!

这是一个全新的起点。当你们以研究生的身份跨进大学,就意味着你们不仅成为人类知识的传播者,同时也成为知识的生产者和研究者,通过科学研究拓展人类认知的边缘。这条道路崎岖又光荣,艰难又充满意义。希望你们少一些焦虑和犹豫,以大胆质疑、小心论证的求索精神去寻找科学的本源,以梦为马,志存高远,当你们做好了纯粹严谨、求真务实的准备,一个开阔辽远自由创造的教育天地正等待着你们去翱翔!

这是一个全新的旅程。这里的资源向你们敞开,这里的平台为你们创造!耳得知为声,目遇之成色,取之无禁,用之不竭。愿你们勇于求变,拥抱多元,乐于创新、有爱担当!同时也希望你们在学习中熔铸师长的精神与气质,完成自己的价值塑造和能力培养,学高为师,身正为范,在丰富知识的同时升华人格修养,一个优秀的“四有”教师正等待着你们去成为!

亲爱的同学们,让我们高起点,新要求,脚踏实地,锐意进取,积极、热情、专注地过好每一天,相信你们的到来将赋予学院以青春和活力,而你们的成熟和成长,则将开启中国教育精彩而美好的未来!

教师教育学院

2020年9月