2023年教师教育学院党委理论中心组第六次学习会议纪要
发布时间: 2023-10-30 11:12:27   作者:   来源:   浏览次数:

会议时间:20231027

会议地点:6208会议室

记录人:顾静

主持人:郭亮

参会人员:党委委员、纪委委员,党支部书记

传承教育家精神,勇担新时代使命

会议内容:

传承教育家精神,勇担新时代使命

1. 郭亮主持学习《习近平致全国优秀教师代表的信》

2. 所有参会人员集中观看《仁爱家国的教育坚守——西南大学教育家精神学习片》

3. 参会人员结合工作和学习,开展交流讨论

党委书记郭亮发言,习近平总书记关于教育家精神的论述,既源于历代师者躬耕教坛的传统赓续,又立足于强国建设与民族复兴的时代拓新,赋予新时代人民教师崇高使命。学院要围绕教育家精神,开展专题研究工作,做好教育家精神的内涵阐释与推广工作,挖掘教育家思想,深刻领会教育家精神的思想传承和时代使命,充分发挥教育家神的价值引用作用。

党委副书记陈铮发言,习近平总书记所提出的教育家精神,为我们教师提出了更高的要求。教育家精神是教师群体至高的精神坐标,也理应成为千百万教师从业者自觉的价值追求。我们作为新时代的教育工作者,一定要按照中央的部署和要求,坚守初心、牢记使命,为新时代中国特色社会主义教育事业的发展发挥更为积极有效的作用。

教师一支部书记陈亮发言,教育家精神的提出令人振奋。老一辈教育家的家国情怀、教育情怀让我们非常敬佩,学院领导和教师的教育情怀、拼搏精神让我非常感动,教育家精神是引领我们不断前行与奋进的灯塔。作为一名高校教师,要按照习近平总书记提出的胸怀天下,以文化人的要求,立足岗位,树立躬耕教坛、强国有我的志向和抱负,坚持立德树人、因材施教的理念,教育引导学生早日成为可堪大用、能担重任的人才。

教师二支部书记霍静同志发言,教师站上讲台才知道讲台的分量。我的老师教我知识甚至帮我树立人生理想我的老师教我怎样作老师我将我所学教给学生,帮助他们圆自己的梦,这样的循环交替,刻画出教师这个职业的伟大。我庆幸自己遇到了好老师,我也很荣幸成为了老师我也会一直努力争取做一名好老师在圆学生梦想的时候也在成就自己。做好老师是这个时代,最有力的强国梦