研究生十一支部举办十一月主题党日活动
发布时间: 2023-11-22 14:41:01   作者:   来源:   浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承和弘扬爱国主义精神,11月17日下午,教师教育学院研究生第十一支部在线上开展了“传承和弘扬爱国主义精神 铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动,本次活动主要采取学习和讨论的方式,理论学习由任姝衍同志主持,刘秋均同志领学,支部书记闫现洋与支部学生党员参与了本次活动。

刘秋均同志带领学习《中共中央政治局10月27日下午就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习》精神和《中华人民共和国爱国主义教育法》,提到:要做到构建科学完备的理论体系、构筑中华民族共有精神家园、高举中华民族大团结旗帜并讲好中华民族故事,做到四个“大力宣传”和三个“讲清楚”的相关内容。爱国主义是民族精神的核心,具有十分重大而深远的意义,要引导人们深刻认识爱国、爱党、爱社会主义相统一的三位一体并用六项举措推动爱国主义教育。

各位党员同志们积极分享了一些感人的爱国主义故事和中华民族故事。冯瀚霄同志分享了著名结构生物学家、美国国家科学院外籍院士颜宁宣布将从普林斯顿大学辞职,参与创建深圳医学科学院的故事。中国高质量发展越来越离不开创新助力,颜宁归来,是一场适逢其时的双向奔赴。常永吉同志分享了“七一勋章”获得者卓嘎和妹妹央宗的故事,半个多世纪来,父女三人在中国与印度交界的地方的大片的无人区以放牧为生,像格桑花一样扎根在雪域边陲,守护着祖国数千平方公里的国土。

为了加强党员的专业技能,各党员根据自己的实习经验分享了关于提升专业技能的心得。冯瀚霄同志认为在物理教师的教育工作实习方面,听课十分重要,在听课之前,应该提前写一份教案,课后对比老师的课堂,思考自己对材、对课堂以及对学生认识的欠缺之处;在班主任工作实习方面,在班级日常管理中需要注重细节、关注小事,及时回应学生的需求;朱朝玉同志认为在学科教学方面有五点技能,包括作业处理和考试处理、教学技能、体现学生主体性、充分运用情景、善于利用口诀等;刘中琳同志分享了她的实习感悟:对学生需要因材施教,对于成绩不理想的同学可以给与支持,但对于成绩好的学生有时需要一定的批评才能帮助他进步;宋妙同志也提到了在班级管理首先要学会倾听与沟通。

然后,全体党员同志为李翔宇、杨霞和邱天三位党员过政治生日。三位党员同志回顾了入党以来的变化,纷纷表示将继续认真做好自己的本职工作,不忘初心,牢记使命。

最后支部书记闫现洋对本次活动做了总结。他讲道:实习是教师走上工作岗位的必由之路,实习期间取得的经验教训是我们教师生涯的宝贵资源,我们要学有所获,学有所感,教有所悟,相互的实习经验分享将进一步丰富我们的教师生涯执教案例,为我们走上教师岗位储备必要的资源。我们的组织生活会不仅要学习党的最新指示精神和党建理论知识,也应该要加强专业知识学习,推动党建与学业融合,与教师事业融合,锤炼党性的同时,丰富专业知识,为党育人,为国育才,争做新时代的四有好老师。

(初审:李翔宇 复审:闫现洋 终审:顾静)