研究生七支部前往“红岩革命纪念馆”开展特色主题党日活动
发布时间: 2023-04-26 08:47:25   作者:   来源:   浏览次数:

2023年4月11日,为了贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党一百周年大会上强调的“以史为鉴,可以知兴替”这一思想理念。西南大学教师教育学院研究生第七党支部组织党员同志前往“红岩革命纪念馆”开展主题党日活动。

党员同志首先举行了重温入党誓词活动。由组织委员刘俊宏领誓,全体党员面向党旗,庄重地举起右拳,掷地有声地宣读入党誓词。重温入党誓词,能够帮助党员同志不忘初心、牢记使命,坚定为共产主义事业奋斗终生的理想信念。

重温誓词后,党员同志依次参观了一楼的“红岩报告厅”“红梅会议室”;二楼和三楼的“千秋红岩——中共中央南方局历史陈列”;以及四楼的“临时展厅”“办公区”。馆内的藏品带领同志们重温了那段可歌可泣的历史,在风雨飘摇的岁月长河里,一大批中国共产党和革命先烈,为了实现民族的独立和国家的解放,在以周恩来为首的中共南方局的领导下,与国民党顽固派进行了英勇无畏的斗争。

参观结束后,党组织号召全体党员同志完成了研学实践报告。同志们提交上来的报告形式多样,有视频、海报、感想、诗歌等等形式。其中曾慧同志在报告中感叹道“我看到了中国的沉痛历史,看到了灾难下的中国。对比之下,我生活在一个富强民主的中国,这是何其幸运”;樊露萍同志在报告中深情地说道“先烈已不在,但他们的精神还在,无论时代怎么变迁,我们都需要这样一种红岩精神”。韩曌同志写诗赞美道“初月南局,红岩迸起,凝聚民魂战外敌。统战线,结势力,高举抗战民主旗”。

相信通过本次特色主题党日活动,七支部全体党员对习近平总书记所说的“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”这句话会产生进一步的理解。

(初审:曾小芮 复审:武杰 终审:顾静)