研究生第九党支部三月主题党日活动
发布时间: 2023-03-20 17:00:47   作者:   来源:   浏览次数:

2023310日中午12:30,教师教育学院研究生第九党支部在师元楼106创课教室开展了“学雷锋,办实事,做先锋”三月主题党日学习活动。此次活动由支部书记钟晓燕同志主持,共两项议程。

第一项议程是进行专题学习,并展开交流讨论。首先,由罗钧洋同志担任领学人,学习党的二十届二中全会精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,并观看《精神的追寻—中国共产党人精神谱系》系列节目第20 集《雷锋精神》。然后,围绕主题,就如何“更好发挥党员、干部模范带头作用,让学雷锋活动融入日常、化作经常”开展交流讨论。石庄同志表示雷锋精神之所以伟大,是因为雷锋同志时刻坚持“全心全意为人民服务”,这也是共产党员的宗旨,可以根据社会的需要和自身能力开展常态化志愿活动。夏丹同志谈到尽管时代变迁,但是雷锋精神永远不过时,我们既要学习雷锋的精神,也要把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,勿以善小而不为,例如尽自己所能帮助身边需要帮助的同学,发挥教育专业特长开展支教等活动。

第二项议程是开展以“雷锋精神暖人心,馥郁书香满师元” 为主题的图书整理志愿服务活动。师元书屋位于师元楼一楼,是一个开放性学习和借阅场所,里面图书种类丰富,涵盖文学、历史、心理、教育研究等各方面,志愿服务活动是保障书屋正常运行的关键一环。

本次图书整理将图书以学科和领域划分,实行专人负责指定学科和领域的模式,主要包含三个工作:首先是图书下架;将原图书架上的所有图书搬至桌上。然后进行分类整理;学科类书籍以学科、学段、书籍用途进行分类,综合类书籍以领域进行分类。最后,负责的同学将图书分区上架,并张贴标签,这使得图书摆放整齐有序,方便书屋的后续管理,有利于教职工和学生进行图书挑选。

最后由支部书记钟晓燕同志进行总结。通过本次活动,同志们对雷锋精神有了更深层次的理解,也更加明确了如何让学雷锋活动融入日常、化作经常。此外,经过两个小时的分类整理,同志们用辛勤和汗水留下了书香,用严谨和细心带走了灰尘,书屋面貌焕然一新。理论和实际的结合让大家感受到了学雷锋活动的意义和价值所在,有利于今后把雷锋精神进一步落实到行动中。

(供稿:夏丹    初审:钟晓燕    复审:顾静)