研究生第五党支部5月份主题党日活动会议记录
发布时间: 2022-05-16 14:44:11   作者:   来源:   浏览次数:

会议时间:2022年5月13日13:00-14:30

会议形式:西南大学师元楼411

会议主题:在青春赛道上奋力跑出当代青年的最好成绩

主持人:谢锦盟、李玉  记录人:周菲菲

会议议程:

1. 集中观看《焦点访谈》专题视频《奋斗者 正青春 培根铸魂肩使命》

该视频聚焦那些正在挥洒青春的奋斗者,带着我们一起回顾了习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托,回答了我们的青年应该成为什么样的人,应该如何放飞青春梦想,担负起新时代的青春责任。

这些奋斗者们有来自清华大学能源与动力工程系的学生,有来自南开大学的博士生,也有来自西南大学的思政课教师。通过这几个真实的案例,我们知道:人生的扣子从一开始就要扣好,广大青年要树立社会主义核心价值观,要勤学习、明大德、立大志。这样,才会成大才、担大任。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,中国青年就一定会成就出彩人生,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

2.观看习近平总书记在中国人民大学考察时强调 “坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地 走出一条建设中国特色世界一流大学新路”视频

该视频讲述的是在五四青年节即将到来之际,习近平总书记专门来到中国人民大学进行考察调研的情况。习近平总书记在调研时指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

3. 李玉同志导学《习近平:坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地走出一条建设中国特色世界一流大学新路》

首先,习近平强调了教育的根本问题——“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

然后,习近平总书记强调,要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养,把中国人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地;要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路;教师既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

最后,习近平总书记表达了自己的殷切希望。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

4. 支部党员围绕主题,就“怎样在青春赛道上奋力跑出当代青年的最好成绩”,开展深入研讨

唐三山

我认为应该做一个有态度的青年,为国家的长远发展贡献出自己的力量,同样也能使干部将“为民服务”的宗旨深深烙印心头。爱国主义的四个基本要求是:爱祖国的大好河山、爱自己的骨肉同胞、爱祖国的灿烂文化、爱自己的国家。

首先,要有宽度。面向未来的知识与视野,要立足于未来,教师需要具有持续的学习力与分享意识,要用未来的眼光来接纳知识、整合知识。

然后,要有高度。要坚持立德树人的教育理念,培养有道德的人才。严于律己,宽以待人。

最后,要有温度。教师要有这种温度,孩子到学校来不只是学知识的,更是留下一段美好的童年记忆,和老师同学一起度过快乐时光。这就需要教师具有充满温度的关怀和沟通。在与学生沟通时,多采用赞赏、提示、引导等正向的积极语言。

殷小茹:

我认为要想跑出最好成绩,那么首先就一定要有明确的目标,并且坚定这个理想信念,确保眼里“有路”,在“青春赛道”上方向明确。青年的人生目标有所不同,职业选择也有很多,为了实现自己的人生目标,我们要敢于自我加压,确保肩上“有责”,树立自己的榜样,逐步缩小和之间的差距,在这个过程中变成更好的自己。

作为教师这个行业,新时代的老师已经不再是一只粉笔走天下了,现在越来越提倡信息技术在教学中的使用,智慧课堂在中学的贯穿,我们青年教师的优势就是在于对于新兴知识的快速学习和掌握,中学教育注入新鲜血液。不久前《义务教育课程标准》也刚刚发布,指出了未来教学发展的新方向,我们要紧跟这种政策方针,认真解读学习。

石肖肖:

关于这个主题,我想到以下几点。首先,我们要坚持中国共产党的领导,自觉加强政治学习,坚定不移听党话、跟党走,树立正确的人生观、价值观。其次,我们要树立远大理想,坚定理想信念。未来我们将成为一名人民教师,我们要立志为祖国的教育事业奉献出自己力所能及的力量。最后,我们要珍惜青春,抓住时机,提升自我。我们要把握住青春年华,在有限的时间里做好自己该做的事。作为研究生,我们在这个阶段要努力学习,从各个方面进行提升,尤其要提升自己的专业知识和技能,在“青春赛道”上奋勇前行。

为李玉同志和罗桂旭同志过政治生日

支部委员殷小茹同志向李玉同志和罗桂旭同志赠送“政治生日贺卡”。

李玉同志和罗桂旭同志表示会继续加强各方面的学习和提升,在思想上,不断加强对党的理论知识的学习,进一步地坚定对共产主义的理想信念。