【教师教育学院党史学习系列报道十四】研究生十支部继承红色革命传统,重历爱国教育基地主题党日
发布时间: 2021-04-13 15:57:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

4月9日下午13时,教师教育学院研究生第十支部开展了“继承红色革命传统,重历爱国教育基地”的主题党日活动。活动分为两项议程,第一项是在师元楼102进行“党史”理论学习,第二项是到合川区爱国主义教育基地——钓鱼城学习民族精神。

党日活动第一项,主持人袁慧玲同志组织全体党员集中学习习近平总书记在《党史学习教育动员大会》上的讲话,学习党史是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。并介绍中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期两个阶段的发展史。全体党员同志观看《中国共产党百年述职报告》和《半条棉被暖人心》,以党史知识抢答赛的方式增进对党史知识的了解。

“以史为镜,可以知兴替”,共和国的奋斗史,是广大党员干部群众始终坚持不忘初心、砥砺奋进书写的光辉历程,是一代又一代的中国人民用勤奋的双手书写国家和民族发展的壮丽史诗。支部书记张平老师总结到:“希望全体党员重点研读党史相关资料,在这一过程中能够学会学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”

党日活动第二项,当日下午15时00分,十支部全体党员来到合川区钓鱼城遗址。1259年发生在合川钓鱼城长达36年的“钓鱼城保卫战”,是南宋王朝与蒙古之间的生死决战,更是中国历史和世界历史上的一场具有重大意义之战,创下了中外战争史上罕见的以弱胜强的战例,钓鱼城因此被誉为“上帝折鞭处”。

全体党员沿着古军营——古城墙——钓鱼山的线路爬达山顶,途中张书记解释道:“无论历史的年轮如何变幻,蒙古军只能在钓鱼城周围盘旋,却不能越雷池半步。支部用了近一个小时的时间爬上山顶,蒙古军花了20年也没能攻下。”钓鱼城不仅是一处古战场遗址,更是我们民族精神的象征。在长达36年的钓鱼城保卫战中,军民团结,保家卫国的忠勇精神,值得我们永远铭记和传承,鞭策着一代又一代的人。

通过本次主题党日活动的学习,支部党员同志都表达自己的学习心得体会。王纯同志谈到:“学习党史,是每个党员的必修课。作为一名党员,我们要深知党领导人民进行艰苦斗争的历程。通过党史的学习,更加深刻地了解到中国人民在中国共产党领导下不断探索救国之路,经历了许多坎坷,但是他们并没有放弃,迎难而上直至取得最终的胜利。这是中国人民自古以来就具有的奋斗精神。我们要时刻谨记:没有共产党,就没有新中国。共产党时时刻刻把人民的利益放在首位,只有永远跟着共产党,才能最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

杨姣同志表示:感怀我党爬雪山过草地的艰辛,感叹和平年代的幸福生活来之不易。现代的“战争”还在继续,身为一名共产党员,我们要跟随党的脚步,奋战社会主义现代化强国的目标,爱岗敬业,教书育人,努力为社会的进步做出自己最大的贡献。

聆听党史故事,感受百年风华,重历爱国教育基地,党史与实地参观学习让我们了解到中国共产党的初心与使命,以及团结一心、抵御外辱的民族精神。在今后的学习工作中,我们要接好革命先烈、革命先辈交给的历史“接力棒”,不忘初心,牢记使命,以党史国史为镜,“照”出落在肩膀上的复兴中华的使命,担当起自己的责任,奉献出自己的力量,为中华民族复兴而不懈奋斗。